PEMBUATAN APLIKASI ENCODE DAN DECODE BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA BASE64 UNTUK KONFIRMASI PENGIRIMAN PIN - Anderias Eko Wijaya; Deni Rahmat G. (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2012)
Keamanan data merupakan hal yang sangat penting dalam menjaga kerahasiaan informasi, terutama yang berisi informasi sensitif yang hanya boleh diketahui isinya oleh pihak tertentu, sehingga perlu dilakukan penyandian data supaya beberapa pihak yang tidak memiliki kewenangan tidak akan dapat membuka informasi yang dikirim. Salah satu cara yang digunakan untuk pengamanan data adalah menggunakan sistem kriptografi yaitu dengan menyediakan isi informasi (plaintext) menjadi isi yang tidak dipahami melalui proses encode (encipher), dan untuk memperoleh kembali informasi yang asli, dilakukan proses decode (decipher), dengan menggunakan kunci yang benar. Cukup banyak algoritma pada kriptografi, salah satu-nya adalah algoritma Base64. Transformasi base64 digunakan untuk Encoding dan Decoding suatu data ke dalam format ASCII, yang didasarkan pada bilangan dasar 64 atau bisa dikatakan sebagai salah satu metoda yang digunakan untuk melakukan encoding terhadap data biner. Aplikasi ini akan menyajikan implementasi dari proses enkripsi dan dekripsi suatu data bersifat text. Kata kunci: Algoritma, kriptografi, base64, encoding, decoding