TEACHING WRIITNG BY USING SPACE LAUNCH (SETTING, PROBLEMS, ACTIONS, CONSEQUENCES, EMOTIONAL, LIST IDEA, ASKS MY IDEA, USE ENCOURAGING SELF TALK, NOW WRITE, CHALLENGE MY SELF, HAVE FUN) STRATEGY FOR SEVENTH GRADE STUDENTS AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Harningsih, Mira; Sevrika, Hevriani (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Menulis adalah satu dari empat keahlian dasar yang harus dikuasai oleh siswa sekolah menengah pertama. Dalam hal ini menulis bukan hanya untuk berbagi cerita atau informasi, menulis juga diperuntukkan untuk menjalin komunikasi dalam jarak jauh. Dengan kata lain, menulis juga merupakan salah satu alat komunikasi jarak jauh yang cukup bermanfaat. Melihat situasi ini, setiap guru bahasa inggris hendaknya sadar bahwa menulis bukan hanya untuk menyusun kalimat menjadi paragraf kemudian paragraf menjadi sebuah teks utuh tapi juga tentang penyampaian pesan dari sipenulis ke si pembaca. Oleh sebab itu, perlu digunakan strategi yang jitu untuk menguasai dua hal tersebut. Pada makalah ini, penulis ingin mengumukakan sebuah strategi yang dapat dijadikanÂ  sebagai salah satu strategi yang bermanfaat bagi pengajaran dan pembelajaran menulis atau writing. Starategi tersebut adalah Space Launch Strategy.Space Launch strategy adalah sebuah strategi yang dapat digunakan untuk membantu siswa mengingat dalam proses penulisan dan menggabungkan antara struktur dan langkah dalam menulis. Dalam strategi ini siswa akan membuat perencaan penulisan sebelum membuat cerita mereka sendiri. Jadi strategi ini diterapkan melalui kerja secara individu. Kemudian, teks yang akan diajarkan melalui strategi ini adalah texs narrative. Melalui strategi ini, diharapkan siswa akan terlatih untuk bias membuat text narrative sendiri dan memahami apa itu menulis yang sebenarnya untuk menghasilkan tulisan yang baik.