PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK UNTUK SIMULASI PEMBUATAN PETA ALAMAT MEMORI PADA SISTEM MIKROPROSESSOR - Timbo Faritcan Parlaungan S.; Nita Wijaya (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2012)
Perancangan dan Pembuatan Perangkat Lunak untuk simulasi pembuatan peta alamat memori pada sistem mikroprosessor ini dirancang untuk membantu mahasiswa dalam menentukan peta alamat memory, karena pembuatan peta alamat memori ini, bagi mahasiswa terkendala oleh pemahaman hubungan antara peta alamat dengan table saluran alamat, kemudian konversi bilangan desimal dengan heksa, fuli dengan nonfuli sehingga dapat dijadikan sebagai sarana alternatif untuk melakukan perhitungan mikroprosesor dengan cepat. Ada beberapa proses untuk merealisasikan Sistem Mikroprosessor diantaranya membuat spesifikasi kebutuhan, membuat peta alamat memori, membuat table pengalamatan dan instalasi system. Sebelum pembuatan saluran alamat memori, maka terlebih dahulu di buat peta alamat memorinya. Dalam peta alamat memori tertera komponen yang harus ada dalam sistem mikroprosessor (Prosessor, ROM, RAM, I/O). Besaran-besaran dalam setiap komponen direpresentasikan dalam format heksa ( 0 sampai dengan F ) mengacu kepada besarnya data yang di input ( Prosessor, ROM, RAM, I/O ) Perangkat lunak pembuatan peta alamat memory ini daharapkan menjadi bahan masukan dan pertimbangan yang bermanfaat membantu memecahkan masalah pembelajaran pada mata kuliah Sistem Mikroprosessor pada khususnya Kata Kunci: Perangkat Lunak, Simulasi, System Mikroprosessor, ROM, RAM