RANCANG BANGUN PERANGKAT LUNAK MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SMA AS-SYIFA SUBANG - Anderias Eko Wijaya; Dede Sopian (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Kemajuan dunia teknologi informasi yang begitu cepat ditunjang dengan penemuan dan inovasi telah membawa banyak perubahan dalam berbagai aspek kehidupan manusia, tidak terkecuali di dalam dunia pendidikan. Salah satu penggunaan teknologi informasi yang gencar digunakan saat ini adalah memaksimalkan teknologi informasi sebagai alat komunikasi. Dengan memanfaatkan teknologi informasi sebagai media komunikasi memungkinkan seseorang dapat berkomunikasi sambil melihat lawan bicaranya. Salah satu perangkat yang membantu hal tersebut adalah webcam dan sebuah microphone. Dengan bantuan webcam dan microphone percakapan jarak jauh atau video conference dapat seakan-akan dilakukan seperti percakapan atau tatap muka biasa. Sehingga dengan teknologi komunikasi ini dapat tercipta sebuah sistem pembelajaran jarak jauh atau lazim disebut Distance Learning. Selain menggunakan webcam dan microphone, sebagai alat bantu komunikasi dalam proses pembelajaran jarak jauh ini diperlukan sebuah media server yang dapat menjembatani komunikasi antar client. Aplikasi Kelas Virtual difungsikan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Aplikasi ini memilikki karakteristik layaknya sebuah aplikasi video chat, yang menggunakan beberapa perangkat lunak open source.