SISTEM INFORMASI PESERTA KB DAN PARTUM (IBU MELAHIRKAN) BERBASIS JARINGAN WIRELESS LAN DI KANTOR UPT BPMKB KECAMATAN KALIJATI DAN CIPEUNDEUY - Eka - Permana; Adi Wiguna (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Akseptor Keluarga Berencana dan Partum merupakan sumber data suatu wilayah untuk melakukan pembinaan keluarga. Data tersebut digunakan sebagai bahan evaluasi. Supaya menerapkan Program Keluarga Berencana tepat sasaran dan mencapai tujuan yang diharapkan, menjadikan keluarga kecil bahagia dan sejahtera. Penelitan ini membahas pembuatan sistem informasi Peserta KB dan Partum di Kantor UPT BPMKB Kecamatan Kalijati dan Cipeundeuy yang dapat mengintegrasikan beberapa proses yang ada di kantor UPT BPMKB dengan data yang terkait. Pengintegrasian dilakukan untuk meningkatkan efisiensi dalam hal sumber daya yang digunakan oleh pihak kantor UPT BPMKB serta menyediakan media penyimpanan data yang terstruktur. Sistem ini dibuat dengan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai server database dan alat-nya menggunakan diagram konteks, DFD dan ERD. Sistem ini diharapkan dapat memfasilitasi dan memepercepat proses mengumpulkan, dan mengelola data atau informasi, serta mendukung pelaksanaan laporan Peserta KB dan Partum di Kantor UPT BPMKB. Sistem ini diharapkan dapat dikembangkan dengan disetujui modul materi pelajaran dan didukung pemeliharaannya secara berkala