APLIKASI SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN KAS ATAS PEMESANAN T-SHIRT PADA PERUSAHAAN STONES_INCORPORATED - Hari Satia Nugraha; Erina Agustin (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Sistem Informasi merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan dalam mengarahkan dan memperlancar kegiatan sehari-hari, khususnya dalam pengambilan keputusan. Kegiatan yang rutin dilakukan oleh perusahaan adalah penerimaan kas. Penerimaan kas dalam pemesanan T-shirt digunakan sebagai pembiayaan operasional yang jumlahnya sedikit. Untuk mendapatkan informasi yang tepat, pencatatan penerimaan kas harus dilakukan secara rutin oleh perusahaan. Kebutuhan penerimaan kas yang diperoleh dari pemesanan T-shirt tersebut akan diproses kedalam Sistem Akuntansi Penerimaan Kas atas Pemesanan T-Shirt. karena dengan adanya system tersebut maka akan dapat menghasilkan informasi-informasi yang baik, akurat, dan relevan mengenai jumlah penerimaan kas atas pemesanan T-shirt. Sistem informasi akuntansi yang akan di buat merupakan gabungan dari proses penerimaan kas atas Pemesanan T-Shirt. Proses penerimaan hanya terdiri dari proses pemesanan T-Shirt, dilakukan dengan cara pelunasan atas pemesanan T-Shirt. Pencatatan meliputi penjurnalan dan pembuatan laporan pemesanan dan pelunasan. Aplikasi pembuatan sistem informasi akuntansi ini di buat menggunakan software Microsoft Visual basic 6 dan Microsoft Access 2007 sebagai databasenya. Aplikasi ini sudah memenuhi kebutuhan sistem yang dibutuhkan namun masih ada kelemahan yang perlu diperbaiki dan dikembangkan namun diharapkan dapat membantu proses pencatatan, penjurnalan dan pembuatan laporan akuntansi lebih mudah dan cepat.