SISTEM KEAMANAN RUMAH BERDASARKAN FOREGROUND COLOR MENGGUNAKAN METODE GAUSSIAN MIXTURE MODEL - Anderias Eko Wijaya; Ibnu Juniar Pamungkas (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Keamanan merupakan hal yang sangat penting. Berbagai cara dilakukan untuk meningkatkan kamera dapat memantau segala aktivitas dan kejadian pada suatu tempat setiap saat. Juga untuk menjaga sebuah ruang penyimpanan atau rumah tinggal dengan pendeteksian gerak sehingga tidak diperlukan tenaga manusia untuk menjaga sistem keaman tersebut. Dengan menerapkan sistem keamanan menggunakan kamera dengan deteksi gerak dapat memantau kondisi lokasi yang terpasang sistem ini menggunakan PC. Deteksi gerakan yang terpasang dapat memberikan peringatan melalui alarm apabila terdeteksi adanya gerakan dari kamera. Metode yang digunakan adalah Gaussian Mixture model. Model campuran Gaussian sering digunakan untuk clustering data, Cluster ditugaskan untuk memilih komponen maksimal. Pemodelan campuran Gaussian mungkin lebih tepat daripada pengelompokan. Aplikasi ini untuk mengamankan kondisi rumah dan bisa di liat dari aplikasi ini perbedaan dari background ke detect, tracking dengan metode Gaussian Mixture Models dimana perbedaan dari gambar utama akan menghasilkan alarm.