PENGEMBANGAN SISTEM PENGELOLAAN DATA SISWA BERBASIS JARINGAN INTRANET PADA SMP NEGERI 4 KLARI - Eka - Permana; Erik Edyana Ridwan (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
SMP Negeri 4 Klari merupakan salah satu lembaga pendidikan formal yang kegiatannya memerlukan suatu sistem terpadu dalam proses pendukung kelancaran penyampaian sistem informasi data siswa. Sistem informasi pengelolaan data siswa merupakan salah satu usaha mengefisienkan sistem penyampaian informasi yang selama ini belum terpadu (sempurna atau memerlukan waktu yang lama untuk mengambil setiap keputusan). Dengan adanya komputer yang berbasis sistem informasi, diharapkan dapat memperlancar pengolahan data dan penyampaian sistem informasi yang cepat, tepat dan akurat seperti yang diharapkan pemakai (user). Metodologi penelitian menggunakan pengumpulan data dan menganalisa secara teoritis sistem pengelolaan data siswa secara umum dan yang sedang berjalan. Kemudian melakukan wawancara dengan pihak sekolah yang bersangkutan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi serta untuk mengetahui proses pada pengelolaan data siswa yang sedang berjalan dengan metode Analisa dan perancangan dengan menggunakan pendekatan Mathiassen yaitu Problem Domain Analysis, Application Domain Analysis, Component Design, Architecture Design. Dengan pemanfaatan teknologi informasi yang ditunjang dengan kemajuan sistem, perangkat keras dan perangkat lunak, maka pengolahan data pada komputer akan lebih meningkatkan efisiensi kerja, ketepatan data outputnya dan menghindari terjadinya resiko kesalahan sekecil mungkin, sehingga dapat memberikan data yang akurat serta kemudahan bagi pegawai tata usaha dan kepala sekolah untuk memperoleh informasi data siswa secara cepat dan mudah. Dengan dikembangkannya sistem informasi pengelolaan data siswa pada SMP Negeri 4 Klari Berbasis Intranet, diharapkan memberikan data sistematis dan cepat tentang pengolahan data kesiswaan dan lebih mengefisienkan pekerjaan.