OPTIMALISASI MEDIA JARINGAN LOKAL DALAM TES BAKAT KECERDASAN MAHASISWA MENGGUNAKAN MODE JARINGAN INFRASTRUKTUR - Yuli - Murdianingsih (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Analogi yang tepat untuk sistem jaringan dan aplikasi yang berjalan didalamnya adalah jalan tol dan kendaraan roda empat. Sistem jaringan komputer yang miskin aplikasi maka seperti jalan tol yang sepi dari pengguna roda empat. Oleh karena itu keberadaan aplikasi yang memberdayakan sistem jaringan LAN di sebuah institusi sangat diperlukan. Tes bakat kecerdasan memanfaatkan media jaringan lokal, LAN di STMIK Subang sebagai upaya pemberdayaan sistem jaringan. Pengukuran bakat kecerdasan menggunakan instrumen 8 bakat kecerdasan yang dibuat Howward Gardner.dibuat perangkat lunak pengukuran 8 bakat kecerdasan menggunakan DBMS MySQL dan PHP. Aplikasi diakses melalui jaringan lokal Wireless LAN menggunakan mode jaringan insfrastruktur. Dapat dilakukan pengukuran dan visualisasi grafik 8 bakat kecerdasan mahasiswa.