PENGEMBANGAN SISTEM PEMILIHAN KETUA OSIS BERBASIS INTRANET DI SMP NEGERI 1 PANGKALAN - Timbo Faritcan Parlaungan S.; Siti Nurjanah (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Tujuan Penulisan adalah menganalisa proses pemilihan ketua OSIS yang ada di SMP Negeri 1 Pangkalan. Sistem yang berjalan dalam proses pemilihan ketua OSIS dilakukan secara manual yaitu dengan panitia langsung mendatangi kelas-kelas dan mengambil hasil pemungutan suara terbanyak. Proses yang berjalan ini memiliki kekurang yaitu terjadinya kecurangan dan tidak efektifnya proses pemilihan. Untuk itu dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat membantu dalam proses pemilihan ketua OSIS secara efektif tanpa kecurangan. Metodologi Analisa menggunakan Pengumpulan Data dan menganalisa secara teoritis Sistem Pemilihan Ketua OSIS secara umum dan yang sedang berjalan. Kemudian melakukan wawancara dengan pihak sekolah yang bersangkutan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi serta untuk mengetahui proses pada sistem pemilihan ketua OSIS yang sedang berjalan dengan metode Analisa. Hasil yang dicapai yaitu menerapkan sistem pemilihan ketua OSIS yang terkomputerisasi pada SMP Negeri 1 Pangkalan yang selama ini masih cara manual. Dan menghasilkan suatu sistem pemilihan ketua OSIS yang baru yang bisa bermanfaat sesuai harapan dan keinginan sekolah. Simpulan bahwa sistem pemilihan ketua OSIS ini dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan memudahkan user dalam mengaplikasikannya.