IMPLEMENTASI METODE NAIVE BAYES UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT PASIEN - Usep Tatang Suryadi; Ridwan Haris M. (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan memanfaatkan fasilitas teknologi informasi dibidang kesehatan untuk menentukan jenis penyakit pasien termasuk kedalam penyakit menular atau tidak menular. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP. Aplikasi ini dijalankan pada localhost. Metode yang digunakan dalam aplikasi ini adalah metode naïve bayes, dimana kita harus menentukan dulu class yaitu ‘menular’, ‘tidak Menular’, lalu menghitung classnya, setelah itu kita membuat beberapa kasus untuk kemudian dihitung setelah hasilnya diketahui, kita menghitung hasil dari kasus dimana jenis penyakit pada gejala 1, 2, 3 dan diagnosisnya. setelah hasil perhitungan pertama diketahui kita menuju proses penghitungan akhir, setelah hasil akhir diketahui dimana hasil akhir dari penghitungan tersebut adalah yang nilainya paling tinggi. Alat yang digunakan untuk menganalisa, merancang dan implementasi sistem diantaranya data flow diagram dan diagram ER. Untuk coding dalam pembuatan Aplikasi menggunakan PHP dan DBMS MySQL.