PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN BARANG SECARA KREDIT DI TOKO SAHABAT MEBEL MENGGUNAKAN VISUAL BASIC 6.0 - Hari Satia Nugraha (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Toko Sahabat Mebel Purwadadi merupakan perusahaan dagang yang menangani transaksi penjualan cash maupun kredit. Sistem akuntansi penjualan kredit yang ada di Toko Sahabat Mebel Purwadadi masih menggunakan sistem manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk memperoleh data transaksi penjualan kredit. Karena itu di butuhkan pembuatan sistem informasi akuntansi untuk mencatat penjualan kredit di perusahaan secara otomatis, agar data yang dibutuhkan oleh pemilik toko lebih cepat, tepat dan akurat. Pembuatan sistem informasi akuntansi dimulai dari penelitian, pengamatan terhadap sistem yang ada di Toko Sahabat Mebel Purwadadi, kemudian dari data yang ada dibuatkan perancangan untuk sistem akuntansi yang akan dibutuhkan oleh perusahaan. Sistem informasi akuntansi yang akan di buat merupakan dari proses penjualan tunai maupun kredit dan akuntansi (pencatatan). Pencatatan meliputi penjurnalan dan pembuatan laporan mebel, laporan customer, laporan penjulan kredit serta laporan pembayaran cicilan. Aplikasi pembuatan sistem informasi akuntansi ini di buat menggunakan software Microsoft Visual basic 6 dan Microsoft Access 2007 sebagai databasenya. Aplikasi ini sudah memenuhi kebutuhan sistem yang dibutuhkan namun masih ada kelemahan yang perlu lebih diperbaiki dan dikembangkan namun diharapkan dapat membantu proses pencatatan, penjurnalan dan pembuatan laporan akuntansi lebih mudah dan cepat