PENGEMBANGAN JARINGAN KOMPUTER UNTUK MENJALANKAN SISTEM INFORMASI MANAGEMENT ASSET INFRASTRUKTUR IT PADA PT. ECO PAPER INDONESIA - Eka - Permana; Moh. Sarip Hidayat (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Aset (assets) adalah sumber daya yang dikuasai oleh perusahaan sebagai akibat dari peristiwa masa lalu dan darimana manfaat ekonomi di masa depan diharapkan akan diperoleh perusahaan. Di PT. ECO Paper Indonesia, aset berupa infrastruktur IT yang dimiliki tidak terdokumentasikan dengan baik. Berangkat dari hal tersebut dan dalam rangka optimalisasi jaringan komputer yang telah dibangun, penulis menyusun tugas akhir berjudul â€œPengembangan Jaringan Komputer untuk Menjalankan Sistem Informasi Management Asset Infrastruktur IT pada PT. ECO Paper Indonesiaâ€. Untuk menyusun tugas akhir ini penulis mempelajari informasi-informasi yang berkaitan erat dengan asset, management asset, sistem informasi, jaringan komputer dan komponen didalamnya. Penulis melakukan perancangan jaringan, pembuatan ERD, pembuatan DFD, dan pembuatan antarmuka untuk sistem informasi yang akan dibangun. Setelah semua perencanaan selesai maka pada tahap implementasi penulis melakukan pengujian terhadap sistem informasi pada jaringan yang sudah disiapkan. Pada bagian akhir tugas akhir penulis menyampaikan hasil pengujian dari sistem informasi dan jaringan yang dibangun, berikut kesimpulan yang dapat diambil dari seluruh kegiatan mulai dari perencanaan hingga tahap implementasi. Kemudian penulis menyampaikan beberapa saran untuk pengembangan sistem informasi dan jaringan yang telah dikembangkan.