SISTEM PREDIKSI STOK ATURAN ASOSIASI PADA BISNIS RITEL TOKO NURHIKMAH DI CISALAK SUBANG - Timbo Faritcan Parlaungan S.; Sidik Abdul Miftah (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Penjualan merupakan yang paling aktif dalam operasi perusahaan. Dalam menjalankan aktivitas, toko akan menjual peluang besar. Baik dimasa sekarang juga dimasa yang akan datang. Akan Tapi peluang yang datang di toko tidak akan menghasilkan peluang yang baik dan keuntungan yang baik. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menentukan persediaan barang, sehingga menerapkan data mining pada penelitian ini, dapat mempertimbangkan kerugian ketidak pastian pada waktu yang akan datang dan memberikan informasi yang bermanfaat bagi pemilik toko. Editplus dan server MySQL sebagai data berbasis server. Teknik yang digunakan adalah metode algoritma apriori, merupakan proses iterasi, analisis asosiasi serta penelusuran pola frekuensi tinggi,Jadi dapat menjadi aturan kombinasi aturan itemet prediksi. Diperlukan parameter sebagai proses pendukung yang dihitung sebagai kategori barang, parameter yang dijual, kondisi hari dan kondisi stok serta proses kombinasi kombinasi 2 itemset, 3 itemset dan 4 itemset yang akhirnya diperoleh nilai frekuensi tinggi yang sering muncul bersamaan. Hasil yang berhasil terdiri dari daftar aturan kombinasi final item barang prediksi yang dapat membantu pemilik toko. Kata Kunci: prediksi stok barang, data mining, MySQL, algoritma apriori 3 itemset dan 4 itemset yang akhirnya didapat nilai frekuensi tinggi yang sering muncul bersamaan.Hasil yang berhasil terdiri dari daftar aturan kombinasi final item barang prediksi yang dapat membantu pemilik toko. Kata Kunci: prediksi stok barang, data mining, MySQL, algoritma apriori 3 itemset dan 4 itemset yang akhirnya didapat nilai frekuensi tinggi yang sering muncul bersamaan. Hasil yang berhasil terdiri dari daftar aturan kombinasi final item barang prediksi yang dapat membantu pemilik toko.