APLIKASI FURNITURE 3D BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK ANDROID MOBILE PHONE MENGGUNAKAN UNITY 3D - Anderias Eko Wijaya; Ujang Ahmat Hiddah (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Augmented reality merupakan teknologi perkembangan dari virtual reality dimana kita seperti berada di dunia maya, sedangkan Augmented reality di dunia yang menggabungkan benda maya dua dimensi ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam waktu yang nyata. Istilah ini biasanya digunakan dalam bidang seni animasi, komputer. dan matematika. Penerapan Augmented reality tidak seperti realitas maya yang sepenuhnya menggantikan kenyataan, namun Augmentedreality hanya menambahkan atau melengkapi kenyataan dengan menggunakan Library yang ada pada Unity dan Marker vuforia maka citra dalam berbentuk tiga dimensi akan muncul pada layar komputer berbantu kamera laptop maupun android Unity merupakan sebuah tools yang terintegrasi untuk membuat arsitektur bangunan dan simulasi. Unity tidak bisa melakukan desain atau modelling, dikarenakan unity bukan merupakan tools untuk mendesain. Banyak hal yang bisa dilakukan di unity, ada fitur audio reverb zone, particle effect, sky box untuk menambahkan langit, dan masih banyak lagi, dan juga bisa langsung edit texture dari editor seperti photoshop, 3D Max dan sebagainya. Vuforia SDK adalah Software Development Kit berbasis AR yang menggunakan layar perangkat mobile sebagai "lensa ajaib" atau kaca untuk melihat kedalam dunia Augmented dimana dunia nyata dan virtual muncul berdampingan. Aplikasi ini membuat preview kamera secara langsung pada layar smartphone untuk mewakili pandangan dari dunia fisik.