RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN RUMAH BERBASIS SMS GATEWAY MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Eka - Permana; Ridwan Hidayat (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Banyak kasus pencurian di Indonesia, dikutip dari Badan Pusat Statistik yang dikutip di Indonesia telah terjadi 10.683 kasus pencurian dengan perlawanan, 482 kasus pencurian dengan senjata api dan 880 kasus pencurian dengan senjata tajam selama periode tahun 2013. Akses keamanan rumah menggunakan teknologi sms gateway berbasis mikrokontroller ATmega328 yang dikombinasikan dengan saklar magnetik. Mikrokontroler, sebagai terobosan teknologi mikroprosesor dan mikrokomputer, hadir memenuhi kebutuhan teknologi baru. Pengunaan Mikrokontroler sebagai alat bantu yang membantu mewujudkan sistem yang berjalan otomatis. SMS yang merupakan satu fasilitas yang dimiliki oleh semua operator GSM, menjadikan biayanya relatif murah.Kebutuhan akan keamanan rumah yang ada saat ini semakin meningkat dengan bekembangnya teknologi modern ini. Maka penulis membuat sistem keamanan yang memungkinkan untuk menditeksi kedatangan dan perubahan pintu yang ada di rumah dan meminta pemiliknya melalui SMS. istem ini bisa digunakan untuk keamanan rumah dan bisa membuat tingkat keamanan rumah lebih meningkat.