PENERAPAN K-NEARST NEIGHBOR DALAM MENENTUKAN REKOMENDASI PEMILIHAN PROGRAM STUDI(Studi Kasus STMIK Subang) - Yuli - Murdianingsih; Ady Fatah Yasin (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Salah satu tujuan dari pendidikan tinggi adalah untuk memperoleh hasil mengumpulkan yang mengusai cabang pengetahuan dan / atau teknologi untuk memenuhi kepentingan nasional dan meningkatkan daya saing bangsa. Maka dari itu menentukan cabang ilmu / program studi yang sesuai itu sangat penting, karena jika program studi yang di ambil tidak sesuai hal itu akan berdampak pada proses pembelajaran dan menurunya indek prestasi akademik mahasiwa itu sendiri. Untuk itu dibuatlah suatu sistem untuk membantu menentukan program studio yang sesuai dengan kemampuan yang dimilikinya. Sistem ini dirancang menggunakan metode K-Nears Neighbor dengan menghitung kedekatan antara kasus baru dengan kasus lama berdasarkan pencocokan bobot dari fitur yang ada.Ada 5 parameter yaitu, program minat studio, nilai bahasa indonesia, nilai bahasa inggris, nilai matematika dan nilai pengetahuan umum untuk mentukan hasil evaluasi dan keluaran yang di hasilkan dari sistem ini adalah persetujuan program studio yang sesuai, baik itu Teknik Informatika, Manajemen Informatika, Komputer Akutansi atau Teknik Komputer dan Jaringan.