PERANCANGAN SISTEM PEMETAAN TANAH TANAMAN NANAS (Studi Kasus: Kabupaten Subang) - rian hermawan (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Budidaya nanas di Kabupaten Subang dilakukan secara sederhana di sekitar pekarangan rumah dan tegalan, dengan input teknologi yang terbatas. Bentuk kebun rata - rata belum sehamparan dan ditempatkan terpencar. Menurut data yang diperoleh dari Dinas Pertanian Kabupaten Subang diperoleh angka penghasilan yang masih diperoleh antara 20 - 40 ton. Objek pada penelitian ini adalah Kabupaten Subang. Sebagian besar penduduk di Kabupaten Subang masih berpenghasilan besar sebagai petani dan buruh perkebunan, maka pendapatan Subang masih ditopang dari sektor pertanian. Metode yang digunakan dalam melakukan perancangan sistem informasi geografis menggunakan metode Rational Unified Process (RUP).Metode menggunakan sistem yang akan digunakan adalah Object Oriented Development, dengan menggunakan alat bantu yaitu UML (Unified Modelling Languages). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah arsitektur sistem pemetaan tanah tanaman nanas. K