SISTEM MONITORING KANDANG BURUNG PUYUH BERBASIS INTERNET OF THINGS PADA PLATFORM NODE-RED MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Aa Zezen Zaenal Abidin; Nasrulloh Abdul Aziz Saragih (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Salah satu aktivitas ternak yang popular di Indonesia adalah ternak burung puyuh. Rentannya burung puyuh mengalami kematian yang bisa menyebabakan kegagalan panen melatarbelakangi penulis melakukan moniting kandang burung puyuh. Pada penelitian ini secaraa khusus dilakukan pengembangan system pada layer aplikasi dan layer servis di system berbasis internet of thing dengan melakukan penggunaan platform Node-Red dan pembuatan basis data local menempung data dari platform. Data akan dianalisis menggunakan salah satu metode data mining berupa metode naÃ¯ve bayes. Digunakan sensor LDR dan DHT11 untuk melakukan akuisisi data sushu, kelembaban dan intensitas cahaya. Jika sushu kandang melebihi atau sama dengan 34 derajat celcius, lampu dalam kandang akan mati dan jika Jika data kurang dari sama dengan 33 derajat selsius, maka system akan menyalakan lampu dalam kandang.. Selain itu digunakan juga beberapa komponen lain seperti Arduino Mega 2560, NodeMcu ESP8266, dan media jaringan computer serta cloud application berupa platform Node-Red. Dapa diimplementasikan proto type system monitoring kandang burung puyuh berbasis IoT pada platform Node-Red menggunakan metode NaÃ¯ve Bayes. Terhadap Data yang diperoleh dilakukan pengujian akurasi dan diperoleh nilai akurasi 80 persen.