TREN UMPAN KLIK DI MEDIA DARING: KESELARASAN ANTARA JUDUL DAN ISI BERITA - Sandi Sandi; Risa Dwi Ayuni (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keselarasan antara judul dan isi berita pada media online, apakah umpan klik menyalahi aturan jurnalistik, serta apa dampak yang ditimbulkan dari umpan klik yang tidak selaras, dan batasan penggunaan umpan klik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara wawancara kepada narasumber. Analisis data menggunakan pengumpulan, reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umpan klik tidak menyalahi aturan jurnalistik dalam penulisan berita. Dampak yang ditimbulkan dari umpan klik yang tidak selaras merugikan pembaca dan media online yang bersangkutan. Judul merupakan intisari sebuah informasi sebagai batasan penggunaan umpan klik.Kata kunci : Umpan Klik, Dampak, Batasan Umpan Klik