PEMIKIRAN DAN KIPRAH SYECH MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARI DALAM PERSPEKTIF KOMUNIKASI AGAMA - Mohammad Ali Wafa (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
Serajah pemikiran dan tindakan Syekh Muhammad Arsyad al Banjari, pada konteks Religious Communication dapat diungkap dalam beberapa kategori; (1) kiprah kenegaraannya, berhasil menstrukturisasi lembaga yudikatif di Kesultanan Banjar, dengan membentuk semacam ‘mahkamah konstitusi’ yang disebut Mufti dan Qadi, (2) berijtihad menetapkan hukum Islam dengan mengutamakan ‘local wisdom’, sehingga menemukan teori ‘gono-gini’, (3) menjaga aqidah rakyat dengan membatasi berkembangnya paham ‘wahdatul wujud’, dan (4) menjaga akhlaq masyarakat dengan mengembangkan tasawuf tariqot tsamaniyah.