PENGARUH PENYIARAN RADIO REPUBLIK INDONESIA BANJARMASIN PADA PROGRAM ACARA BANJAR REALITA - Gusti Athifah Adzra (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Latar belakang dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyiaran radio bagi masyarakat terhadap program Banjar Realita pada PRO 1 Radio Republik Indonesia Banjarmasin..Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui 1. Untuk mengetahui pengaruh penyiaran radio bagi masyarakat terhadap program Banjar Realita pada PRO 1 Radio Republik Indonesia Banjarmasin. 2. Untuk mengetahui apa saja pesan-pesan moral yang terdapat pada program Banjar Realita yang di siarkan PRO 1 Radio Republik Indonesia Banjarmasin bagi masyarakat. 3. Untuk mengetahui apa saja dampak atau pengaruh terhadap kehidupan pemirsa terhadap program Banjar Realita. Tinjauan pustaka yang diambil untuk penelitian ini adalah teori-teori tentang Komunikasi, Komunikasi Massa, Efek Media, Teori Pengaturan Agenda, Teori Semiotik, Penyiaran Radio, dan Radio Publik.. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara dokumentasi dan wawancara kepada 4 orang informan. Hasil penelitian ini menunjukkan program acara Banjar Realita yang disiarkan PRO 1 Radio Republik Indonesia Banjarmasin mendapat respon positif dari masyarakat Banjarmasin. Pendengar banyak mendapat sumber wawasan serta informasi di berbagai bidang dengan mudah melalui siaran Banjar Realita . Kata Kunci : Pengaruh Siaran; Radio; Banjar Realita.