PERENCANAAN KOMUNIKASI PEMASARAN (STUDI PADA PT.RIZMA TOUR & TRAVEL BANJARMASIN) Amelia Puspita1) - Amelia Puspita (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan masukan yang baik tentang PT. Rizma tour & travel tentang perencanaan komunikasi pemasaran yang baik. Metodologi penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Uji keabsahan data menggunakan teknik pengumpulan data kusut, triangulasi sumber, dan triangulasi waktu pengumpulan data. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Diketahui bahwa temuan selama kurun waktu PT. Rizma tour & travel tidak pernah melakukan perencanaan komunikasi pemasaran secara langsung. Faktor yang menjadi penghambat adalah keterbatasan dan kurangnya sumber daya manusia yang ada yang menyebabkan tersendatnya komunikasi pemasaran yang ada di perusahaan. Upaya yang dilakukan perusahaan untuk memajukan perusahaan adalah melakukan re-branding produk yang sudah ada dan menambahkan alat promosi pemasaran langsung dan media interaktif berupa website. Dalam skripsi ini penulis memberikan saran penelitian pada perusahaan untuk membentuk rencana komunikasi pemasaran terintegrasi yang baik dan benar untuk mencapai tujuan perusahaan. Enam tahapan perencanaan komunikasi pemasaran yang efektif dapat dilakukan, yaitu sebagai berikut; review rencana pemasaran, analisis SWOT, tujuan, penganggaran, strategi, dan evaluasi. Kata Kunci: Perencanaan, Komunikasi, Pemasaran, PT. Rizma tour & travel