EFEKTIFITAS MEDIA SOSIAL FACEBOOK SEBAGAI SARANA PUBLIKASI PMI KABUPATEN BANJAR - Naimah Naimah (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu karena setiap organisasi memerlukan media yang mampu mempublikasikan berbagai kegiatan kepada masyarakat seperti Facebook. Maka dari itu peneliti mengambil judul penelitian Efektifitas Media Sosial Facebook sebagai Sarana Publikasi PMI Kabupaten Banjar. Rumusan masalah dari penelitian ini yaitu apa saja konten yang dipublikasikan oleh PMI Kabupaten Banjar, bagaimana efektifitas media sosial Facebook sebagai sarana publikasi PMI Kabupaten Banjar, apa hal yang paling menarik perhatian para pengguna Facebook yang mengikuti Fanpage PMI Kabupaten Banjar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui konten apa saja yang dipublikasikan oleh PMI Kabupaten Banjar, mengetahui bagaimana efektifitas media sosial Facebook sebagai sarana publikasi PMI Kabupaten Banjar, apa saja yang paling menarik perhatian pengguna Facebook yang mengikuti Fanpage PMI Kabupaten Banjar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan tipe penelitian deskriftif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan proses reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Objek penelitian yaitu anggota Palang Merah Remaja dari MA Hidayatullah dan MA Pangeran Antasari. Dan adapun hasil dari penelitian menunjukkan bahwa konten yang dipublikasikan oleh PMI  Kabupaten Banjar berupa informasi dan berita kejadian berupa gambar, video maupun artikel,  Facebook memang efektif karena interaksi dapat terjadi tanpa harus bertatap muka serta konten yang dipublikasikan PMI Kabupaten Banjar menghasilkan simulasi sosial dan dapat merubah perilaku pengikutnya. Kata Kunci : Komunikasi Bermedia, Facebook, Publikasi.