KOMUNIKASI DAKWAH DIGITAL: MENYAMPAIKAN KONTEN ISLAMI LEWAT MEDIA SOSIAL LINE (STUDI DESKRIPTIF PADA AKUN LINE 3SAFA) - Muhammad Helmy; Risa Dwi Ayuni (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Penelitian ini membahas tentang komunikasi dakwah digital dan cara penyampaian konten Islami lewat media sosial Line pada akun dakwah bernama 3SAFA. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana penyusunan konten Islami oleh kreator atau admin 3SAFA? 2) Apa keuntungan komunikasi dakwah lewat media digital? 3) Bagaimana respon pengikut 3SAFA terhadap komunikasi dakwah digital? Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui bagaimana penyusunan konten Islami oleh kreator atau admin 3SAFA? 2) Untuk mengetahui apa keuntungan komunikasi dakwah lewat media digital? 3) Untuk mengetahui bagaimana respon pengikut 3SAFA terhadap komunikasi dakwah digital? Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di Banjarbaru. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan menggunakan instrument pengumpulann data yaitu pedoman wawancara, pedoman observasi, dan pedoman dokumentasi. Teknik analisis datanya adalah analisis interaktif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun sumber data pada penelitian ini yaitu pendiri serta admin akun dakwah 3SAFA. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu penyampaian konten Islami lewat media sosial Line pada akun dakwah 3SAFA berjalan dengan baik. Hal ini terbukti dengan 1) Penyusunan konten 3SAFA dilakukan oleh admin yang sudah terjadwal setiap bulannya. 2) pengguna Line dapat mengakses akun dakwah 3SAFA secara bebas tanpa batasan waktu dan tempat. 3) Respon pengikut terhadap komunikasi dakwah digital adalah baik dan menerima dakwah yang disampaikan akun dakwah 3SAFA, bisa dilihat dari jumlah pengikut 3SAFA yang sudah mencapai 9000 lebih. Kata Kunci: Komunikasi Dakwah, Konten Islami, Media Sosial, Line