Upaya Meningkatkan Berat Badan Bblr Melalui Intervensi Comfort Food For The Soul Kolcaba (Perawatan Metode Kanguru) - Ayuda Nia Agustina; Yeni Rustina Rustina; Fajar Triwaluyanti Triwaluyanti (J I K O (Jurnal Ilmiah Keperawatan Orthopedi), 2018)
Nutrisi yang adekuat diperlukan untuk proses penyembuhan, pertumbuhan dan perkembangan bayi berat lahir rendah, namun belum semua perawat mampu memfasilitasi pemenuhan kebutuhan nutrisi yang adekuat. Penelitian ini menganalisis penerapan model kenyamanan Kolcaba dalam memenuhi kebutuhan nutrisi pada bayi berat lahir rendah. Desain yang digunakan adalah studi kasus, terdapat lima kasus yang dibahas. Diagnosis keperawatan yang dirumuskan adalah: Ketidakefektifan pola menyusu pada bayi, ketidakseimbangan nutrisi: kurang dari kebutuhan tubuh, ketidakcukupan ASI, kekurangan volume cairan, risiko infeksi, ketidakefektifan termoregulasi: Hipotermia, pola nafas tidak efektif. Intervensi utama yang diterapkan adalah perawatan metode kanguru dan terapi musik. Hasil akhir penerapan model kenyamanan Kolcaba menunjukkan bahwa perawatan metode kanguru dan terapi musik dapat memfasilitasi pemenuhan kebutuhan nutrisi pada bayi berat lahir rendah ditunjukkan dengan adanya peningkatan berat badan per hari dan meningkatnya produksi ASI. Asuhan berpusat pada keluarga seperti perawatan metode kanguru penting untuk memfasilitasi kenyamanan dan pemenuhan kebutuhan nutrisi pada bayi berat lahir rendah.