Penerapan Pendidikan Kesehatan Perawatan TB Paru - Ariyani Hidayati; Zahri Darni (J I K O (Jurnal Ilmiah Keperawatan Orthopedi), 2018)
Tuberkulosis Paru (TB paru) adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis, sejenis kuman batang aerobik dan tahan asam yang merupakan organisme patogen maupun saprofit. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan oleh perawat dalam upaya mengurangi insiden tuberkulosis paru adalah dengan melakukan penerapan pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan adalah segala upaya yang direncanakan untuk mempengaruhi orang lain sehingga mereka melakukan apa yang diharapkan oleh seorang pendidik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan penerapan pendidikan kesehatan perawatan TB paru. Metode pengumpulan data yang penulis gunakan yaitu wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah dua orang pasien TB paru. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu format pengkajian keperawatan medikal bedah. Hasil penelitian setelah dilakukan pendidikan kesehatan perawatan TB Paru terhadap kedua pasien tersebut adalah pasien telah dapat menjelaskan kembali pengertian TB Paru, tanda gejala, akibat lanjut, perawatan dengan cara berhenti merokok, minum OAT sesuai jadwal, mengkonsumsi diet TKTP dan melaksanakan etika batuk serta kontrol sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan.