Pengukuran Kinerja Perawat Wanita Dalam Penerapan Standar Asuhan Keperawatan Ruang Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Fastabiq Sehat PKU Muhamadiyah - Nur Cahyani Ari Lestari (J I K O (Jurnal Ilmiah Keperawatan Orthopedi), 2018)
Perawat sebagai garda terdepan dalam pelayanan kesehatan, tidak hanya dituntut untuk menunjukkan kemampuan dan profesionalitasnya semata dalam melaksanakan semua tindakan medis keperawatan.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung beban kerja, konflik peran ganda, stres kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja perawat wanita dalam penerapan standar asuhan keperawatan ruang rawat inap di RSU Fastabiq Sehat PKU Muhamadiyah Pati tahun 2018. Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian crosssectional. dilakukan bulan Februari 2018 kepada Perawat wanita diruang rawat inap yang sudah menikah di RSU Fastabiq Sehat PKU Muhamadiyah berjumlah 86 orang menggunakan kuesioner. Persentase pengaruh langsung dan tidak langsung semua variabel terhadap kinerja perawat dalam model ini sebesar 90,51%, diantaranya pengaruh langsung semua variabel terhadap kinerja dalam model sebesar 83,07%, dan pengaruh tidak langsung sebesar 7,44%. Model mampu menjelaskan variabilitas data sebesar 97,1%, sedangkan 2,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Saran dari penelitian ini Diharapkan perawat Rumah Sakit Umum Fastabiq Sehat PKU Muhamadiyah Daerah Pati menciptakan kondisi kerja yang nyaman sehingga dapat menghindari untuk terjadinya konflik dalam bekerja.