THE EFFECT OF SAVE INTERACTIVE NOTATION SYSTEM FOR EFFECTIVE READING AND THINKING STRATEGY TOWARD STUDENTSâ READING ACHIEVEMENT A Study at Grade XI of SMA N 12 Padang - Wahyudi, Pino; Riza, Armilia; Sevrika, Hevriani (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penggunaan strategi INSERT terhadap reading siswa (kemampuan membaca) di Sekolah Menengah Atas (SMA) dalam pembelajaran bahasa Inggris. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA N 12 Padang. Dalam menentukan sampel peneliti menggunakan Software Minitab. Data yang diambil untuk menentukan sampel adalah nilai semester 2 kelas X. Sampel yang digunakan adalah kelas XI IPA 2 sebagai kelas ekperimen, XI IPA 4 sebagai kelas kontrol dan XI IPA 1 sebagai try out kelas. Dalam meneliti, peneliti menggunakan strategi INSERT pada kelas ekperimen dan strategy Question-Answer Relationship pada kelas kontrol. Perlakuan yang diberikan sebanyak 8 kali pertemuan. Setelah melakukan treatment sebanyak dua pertemuan, peneliti melakukan Â tes uji coba di kelas try out yaitu XI IPA 1,. Setelah diberikan perlakuan sebanyak 8 kali, peneliti melakukan posttest. Setelah mendapatkan data tersebut, peneliti menganalisa dengan menggunakan rumus Sudjana (2005). Peneliti memperoleh nilai posttest siswa dikelas ekperimen lebih tinggi dari nilai kelas kontrol. Dikelas experiment diperoleh nilai rata-rata siswa adalah 79,58 dan dikelas kontrol adalah 72,67. Hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh yang significant dari penggunaan strategi INSERT terhadap pencapain nilai reading siswa. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa adanya peningkatan nilai setelah diberi perlakuan dikelas experiment (XI IPA2), diperoleh t-hitung yaitu 2,48 lebih besar dari pada t-table 1,99. Dengan demikian strategi INSERT mampu meningkatkan nilai siswa dalam pembelajaran reading.