âTEACHING READING NARRATIVE TEXT BY COMBINING RECIPROCAL TEACHING AND PROBABLE PASSAGE STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOLâ - Valiandra, Nia Sari; Sesmiyanti, Sesmiyanti (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Membaca adalah salah satu bagian terpenting dalam belajar bahasa inggris, karena semakin banyak membaca semakin bertambah kosa kata yang akan membantu dalam memahami suatu teks atau cerita. Namun, kenyataannya masih banyak ditemukan siswa yang enggan saat diminta membaca suatu kalimat atau teks berbahasa inggris. Itu karena mereka tidak mengetahui bagaimana cara membaca kalimat atau teks tersebut dengan benar. Dan saat ditanya arti atau makna dari kalimat tersebut maka mereka akan menjawab bahwa mereka tidak mengerti dan tidak tahu. Oleh karena itu dibutuhkan seorang guru yang kreatif, atraktif dan energic agar mampu memacu semangat dan menumbuhkan motivasi siswa untuk membaca serta dapat mengaplikasikan strategi mengajar yang menciptakan kelas yang menyenangkan.Â Dalam makalah ini penulis membahas gabungan dari dua strategi reading yang dapat memotivasi siswa untuk membaca dan memahami kalimat atau teks berbahasa inggris, yaitu gabungan dari Reciprocal Teaching dan Probable Passage strategy. Reciprocal Teaching strategi terdiri dari predicting, clarifiying, questioning and summarizing. Sedangkan Probable Passage Strategi terdiri dari preparation, pre-reading, reading and post-reading activies. Strategi ini dapat melatih daya pikir dan mengekplor pengetahuan siswa dalam memprediksi sebuah cerita karena pengetahuan siswa sebelumnya akan dihubungkan dengan teks yang akan dipelajari. Kemudian mereka akan membuat sebuah cerita dengan kata mereka sendiri berdasarkan pengetahuannya itu.Â Â