THE EFFECT OF DIRECT INSTRUCTION STRATEGY TOWARDSTUDENTSâ WRITING SKILLAT VIII OF JUNIOR HIGH SCHOOL 28 PADANG - Baival, Lukman; Yulmiati, Yulmiati; Hardewiyani, Titik (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan Strategi Direct Instructionterhadap keahlian siswa dalam writing. Pelaksanaan penelitian ini dapat menemukan informasi bagaimana cara melakukan Strategi Direct Instruction dan melihat pengaruh penggunaan Strategi Direct Instructiondi writing. Penelitian ini adalah experimen kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah semua kelas 8 SMP Negeri 28 Padang dan yang menjadi sample adalah siswa kelas VIII1 sebagai experimental class dan kelas VIII3 sebagai control class. Pemilihan sample yang diambil adalah cluster random sampling dengan menggunakan uji manual. Dalam mengumpulkan data, peneliti melakukan pretest setelah itu melakukan 8 kali pertemuan dan terakhir melakukan posttest. peneliti mengumpulkan data berupa hasil menulis siswa dimana rata â rata hasil pretest 65.63 dan sum square 1557.81 di experiment. 57.33 dan sum square 4536.64 di control. Kemudian, di posttest 75. 54 dan sum square 2379.46 di kelas experiment. 68.97 dan sum square 2631.47 di kelas kontrol. pengujian hipotesis ini dilakukan dengan uji t, setelah dilakukan pengujian diperoleh tcalculated di pretestÂ Â  2.97 > ttable 1.67 sedangkan tcalculated di posttest 2.59 > ttable 1.67 dengan derajat kebebasan 0.05. Maka hipotesis pada penelitian ini diterima, sehingga disimpulkan bahwa Strategi Direct Instruction dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap bahasa Inggris khusus nya dalam writing (menulis) pada siswa kelas 2 SMP Negeri 28 Padang.Â Â