PENGEMBANGAN SPACE GEOMETRY FLIPBOOK AUDIO VISUAL BERBASIS LITERACY DIGITAL UNTUK SISWA SMP - Siti Nur Hasanah; Moh. Mahfud Effendi; Octavina Rizky Utami Putri (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
bertujuan untuk menghasilkan media space geometry flipbook (SGF) audio visual berbasis digital literacy untuk siswa SMP yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini merupakan research and development dengan tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation yang berorientasi pada produk. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP yang  berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi, lembar angket, lembar observasi, dan tes evaluasi. Hasil penelitian menunjukan  bahwa media SGF yang dikembangkan valid menjadi sarana belajar siswa. Media ini praktis digunakan karena siswa mampu mengoperasikan media dengan lancar, serta 74 % siswa dapat menyelesaikan soal evaluasi dengan ketercapaian skor minimal 70. Hasil observasi pada siswa memperoleh persentase 78,25% terkait ketercapaian digital literacy.   Abstract This study aims to produce a valid, practical, and effective media space geometry flipbook (SGF) based on digital literacy for junior high school students. This type of research is research and development with the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation that are product-oriented. The subjects in this study were high, medium, and low-ability junior high school students. The instruments used include validation sheets, questionnaire sheets, observation sheets, and evaluation tests. The results showed that the developed SGF media was valid as a means of learning for students. This media is practical to use because students can  operate the media smoothly, and 74% of students can complete evaluation questions with a minimum score of 70. The observation results in students obtained a percentage of 78.25% related to the achievement of digital literacy.