EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN PEER LED GUIDED INQUIRY UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DITINJAU DARI NUMBER SMART - Ririn Cahyani AS; Ruhban Masykur; Siska Andriani (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan di SMP Negeri 7 Kotabumi bahwa kemampuan komunikasi matematis masih rendah, kemampuan peserta didik yang sulit untuk mengerjakan soal matematika, serta proses pembelajaran yang kurang bervariasi sehingga pembelajaran yang monoton. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Peer Led Guided Inquiry (PLGI) terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik,(2)  mengetahui pengaruh peserta didik yang memiliki kategori number smart yang tinggi, sedang, dan rendah terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik, dan (3)mengetahui antara perlakuan pembelajaran dengan kategori number smart peserta didik terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah validitas, taraf kesukaran, daya pembeda, dan reliabilitas. Teknik Uji prasyarat adalah normalitas, homogenitas, uji N-Gain . Uji hipotesis menggunakan uji anava dua arah dan uji scheffe. Hasil penelitian ini adalah untuk menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh model pembelajaran Peer Led Guided Inquiry terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik. (2) Tidak terdapat pengaruh peserta didik yang memiliki kategori number smart tinggi, sedang, dan rendah terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik pada materi operasi bentuk aljabar. (3) Tidak terdapat interaksi antara perlakuan model pembelajaran Peer Led Guided Inquiry dengan kategori number smart terhadap kemampuan komunikasi matematis pada materi operasi bentuk aljabar. AbstractThe purpose of this study is (1) to determine the effect of Peer Led Guided Inquiry (PLGI) learning models on students' mathematical communication skills, (2) determine the effect of students who have high, medium, and low number smart categories on mathematical communication skills students, and (3) determine the learning treatment between the student number smart category to the students' mathematical communication skills.The method used in this research is quantitative methods. Data analysis techniques used are validity, level of difficulty, distinguishing power, and reliability. The prerequisite test techniques are normality, homogeneity, and N-Gain test. Hypothesis testing using two-way anova test and scheffe test. The results of this study are to show that (1) there is an effect of the Peer Led Guided Inquiry learning model on students' mathematical communication skills. (2) There is no effect of students who have high, medium, and low number smart categories on the mathematical communication skills of students on algebraic form operating material. (3) There is no interaction between the treatments of the Peer Led Guided Inquiry learning model with the number smart category to the mathematical communication skills of the algebraic form operating material.