DESAIN PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA BERBASIS SANTUN BERBAHASA UNTUK SISWA SLOW LEARNER DI SEKOLAH DASAR - Savitri Wanabuliandari; Ristiyani Ristiyani; Nuning Kurniasih (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis hasil studi lapangan terkait kebutuhan desain modul matematika berbasis santun berbahasa untuk siswa slow learner, (2) menganalisis hasil temuan di lapangan dan hasil FGD terkait kebutuhan desain modul matematika berbasis santun berbahasa untuk siswa slow learner, (3) merumuskan desain draf modul matematika berbasis santun berbahasa untuk siswa slow learner. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Metode deskriptif ini digunakan untuk menggambarkan desain pembuatan modul matematika berbasis santun berbahasa. Modul ini dirancang dengan memperhatikan karakteristik siswa slow learner di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) berdasarkan hasil studi lapangan modul matematika berbasis santun berbahasa membahas materi pembelajaran matematika secara koheren dan jelas perlu untuk dikembangkan dengan memperhatikan kesantunan dalam setiap kalimat baik kalimat perintah, penjelasan dan pertanyaan; (2) berdasarkan temuan dan FGD perlu dirancang modul yang menggunakan kurikulum 2013, ada kegiatan proyek yang menarik, memasukkan bahasa yang santun, isinya runtut dan detail, tema tentang kebudayaan, memperhatikan karakter siswa slow learner, desain halaman dan sambul berkaitan dengan budaya; dan (3) Desain draft modul matematika berbasis santun berbahasa menyediakan 3 bagian dasar dari pengantar, konten, dan penutup, serta desain setiap kegiatan pembelajaran disusun menggunakan akronim yang unik sehingga menarik dan mudah diakses oleh siswa yang lambat. The objectives of this study were (1) analyze the results of field studies related to the need for language-based mathematics module design for slow learner students, (2) analyze the findings in the field and the results of FGDs related to the need for language-based mathematics module design for slow learner, (3) formulating a draft design of a mathematics module based on polite language for slow learner students. The research method is descriptive. It used to describe the design of a mathematics module based on polite language. This module is designed with students in mind. Slow learner in elementary school. The results showed that (1) based on the results of the field study, the language-based mathematics module discusses mathematics learning material in a coherent and clear manner, it needs to be developed by paying attention to the politeness in the sentence of each command sentence, explanation and question; (2) based on the findings and FGD, it is necessary to design modules that use the 2013 curriculum, have interesting project activities, include helpful language, coherent and detailed content, themes about culture, paying attention to the character of students who are slow, page design and chutney related to culture; and (3) The design of the draft mathematics module based on polite language provides 3 basic parts of the introduction, content, cover, and design of each learning activity which is arranged using unique acronyms so that it is attractive and easily accessible to slow students.