Game Android "MENALAR" Berbasis Adobe Animation CC - Ryan Angga Pratama; Rahayu Sri Waskitoningtyas (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan Adobe Animation CC yaitu berupa permainan edukasi "MENALAR" yang dapat dimainkan di ponsel cerdas. Produk dikembangkan dengan memperhatikan aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas X SMA Negeri 5 Balikpapan. Adapun implementasinya menggunakan desain pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari: konsep, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil tersebut diperoleh dari pengujian media yang terdiri dari uji Alpha dan uji Beta dalam kelompok kecil, dan uji Beta dalam kelompok besar. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa game edukasi "MENALAR" berbasis Adobe Animation CC termasuk dalam kategori sangat valid dengan persentase 88,9%, sangat praktis dengan persentase rata-rata 83,6%; dan efektif meskipun persentase ketuntasan hanya mencapai 60,4%. Sehingga secara keseluruhan media pembelajaran yang dikembangkan dapat menjadi alternatif dalam kegiatan pembelajaran khususnya mengenai soal-soal penalaran metematika. This study aims to produce distance learning media using Adobe Animation CC, which is a "MENALAR" educational game that can be played on a smartphone (Android). The product is developed by attention to the aspects of validity, practicality, and effectiveness in learning mathematics in X-Grade Students of  SMA Negeri 5 Balikpapan. The implementation uses Multimedia Development Life Cycle (MDLC)  design consisting of: concept, design, material collection, assembly, testing, and distribution. These results were obtained from media testing consisting of Alpha and Beta test (in small and large groups). The results of the study concluded that the educational game "MENALAR" based on Adobe Animation CC was included in the very valid  with an average percentage of 88,9%, very practical with an average percentage of 83,6%; and effective even though the percentage of completeness only reaches 60,4%. So that overall the learning media developed can be an alternative in learning activities, especially mathematics reasoning problems.