TEACHING READING BY COMBINING THREE MINUTES PAUSE WITH WAIT TIME STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Nalia, Santi; Asty, Herfina (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMembaca (Reading) merupakan salah satu  keterampilan yang  menggambarkan sukses atau  tidaknya  seorang siswa dalam kegiatan  proses belajar dan mengajar di kelas. Penulisan makalah ini bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran Bahasa Inggris, khususnya dalam membaca di Sekolah Menengah Atas (SMA). Selain itu, makalah ini juga ditujukan sebagai suatu  masukan  atau saran bagi guru-guru Bahasa Inggris dalam mengajar  membaca atau reading, sehingga para siswa merasa tertarik untuk belajar dengan menggunakan strategy ini. Dalam jurnal ini, penulis membahas tentang bagaimana mengajarkan reading melalui gabungan dua strategi yaitu Three Minutes pause dan Wait time Strategy. Dalam aplikasinya pertama guru menerapkan three minute pause strategy  dan diakhiri dengan wait time strategy  di post teching. Strategi ini diawali dengan  pembagian siswa menjadi kelompok kecil  sebelum reading activity, kemudian memberikan satu contoh text narrative kepada siswa. Setelah itu guru memerintahkan kepada siswa untuk membaca text narrative tiga menit dan berhenti sejenak. Ketika siswa berhenti sejenak sembari melakukan tiga poin penting  diantaranya: summarize the key point, identify  the interesting point and making a connection and identify the question. Ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami isi teks tersebut. Kemudian guru menggunakan strategi yang kedua yaitu Wait time strategy. Dalam strategy ini guru akan memberikan waktu kepada siswa untuk menjawab pertanyaan berdasarkan teks yang diberikan pada strategi pertama.