STUDENTSâ COMMUNICATION APPREHENSION (CA) A STUDY AT THE THIRD YEAR STUDENTS IN 2011/2012 ACADEMIC YEAR OF ENGLISH SUMATERA - Rahmi, Elfa; Yelfiza, Yelfiza; Sariasih, Wiwit (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Â Penelitian ini bertujuan untuk meneliti mengenai kecemasan berkomunikasi mahasiswa jurusan Bahasa Inggris angkatan 2011/2012 STKIP PGRI SUMBAR berdasarkan beberapa komponen dan situasi komunikasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Dalam penelitian ini peneliti menganalisa level kecemasan yang dirasakan mahasiswa saat berkomunikasi menggunakan Â bahasa Â Inggris. Â populasi Â penelitian Â ini Â adalah Â seluruh Â mahasiswaÂ  jurusan Bahasa Inggris BP 11 yang berjumlah 432 siswa dari sesi A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, and L. Peneliti mengambil 10 % dari jumlah populasi keseluruhan sebagai sample, 43 mahasiswa. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil data melalui angket dan wawancara. Kegiatan yang dilakukan peneliti sama pada setiap kelas, setelah penulis memberikan angket, peneliti mewawancarai mahasiswa tersebut. Berdasarkan hasil analisa data dapat disimpulkan bahwa: (1) Siswa masih merasakan cemas saat berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. (2) Siswa lebih cenderung mau berkomunikasi dengan teman dari pada dengan dosen, karena siswa memiliki kecemasan berkomunikasi jika berkomunikasi dengan dosen. (3) Faktor yang mendominasi Â siswa Â merasa Â cemas Â dalam Â berkomunikasi Â adalah Â participant Â dengan Â skor6,77%.Â Â Â Â Â Â