TEACHING READING COMPREHENSION BY USING COMBINIATION GROUP DISCUSSION AND PROBLEMATIC SITUATION AT SENIOR HIGH SCHOOL - Stivany, Rimelda; Handayani, Handayani (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMakalah ini ditulis bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran membaca pada sekolah menengah atas (SMA). Selain itu, makalah ini juga dimaksudkan sebagai masukan bagi guru bahasa inggris dalam melaksanakan pengajaran reading sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk belajar membaca khususnya discussion text. Mengajar membaca dapat memotivasi siswa untuk memahami teks dengan benar, maka dengan membaca siswa dapat mengembangkan ide-ide tersebut. Penulisan makalah ini bertujuan untuk mengatasi salah satu permasalahn yang ada dari pelajaran membaca pada sekolah menengah atas (SMA). Dalam makalah ini penulis menjelaskan kombinasi strategi dalam pembelajaran bahasa inggris yaitu Group Discussion dan Problematic Situation. Group Discussion adalah strategi pengajaran yang didefinisikan semacam diskusi, dengan contoh pertukaran ide antara siswa dengan guru atau siswa dengan siswa sehingga menjadi pembelajaran aktif untuk reliasasi yang telah ditentukan tujuan pembelajaran. Problematic Situation adalah sebuah strategi yang mengaktifkan siswa apa yang siswa tahu tentang teks, dan memotivasi siswa untuk ingin membaca teks dan membantu mereka fokus pada ide utama ketika mereka membaca. Kombinasi kedua strategi sangat efektif dalam pengajaran membaca, terutama dalam memahami teks discussion karena strategi ini dapat meningkatkan ide-ide yang baru pada siswa dalam memahami sebuah teks.