Validasi Modul Kesetaran Peran Laki-Laki dan Perempuan untuk Mencapai Keseimbangan Kerja-Keluarga - Handayani, Arri; Yulianti, Padmi Dhyah; M., Primaningrum Dian (Musawa Jurnal Studi Gender dan Islam, 2019)
Adanya kesetaraan peran antara laki-laki dan perempuan membuat perempuan merasa nyaman ketika bekerja di luar rumah, sehingga pada akhirnya mampu mencapai keseimbangan kerja-keluarga. Akan tetapi ketika terjadi pembagian kerja antara suami dan istri di wilayah domestik, timbul perasaan tidak nyaman pada istri ketika melihat suami melakukan tugas tersebut, Dengan demikian akhirnya istri mengambil alih tugas tersebut, dan seringkali perempuan posisi dirinya lebih rendah daripada laki-laki. Berdasarkan situasi tersebut, permasalahan yang muncul adalah apakah ibu mengalami dan merasakan kesetaraan peran antara laki-laki dan perempuan sehingga tercapai keseimbangan kerja-keluarga? Penelitian ini bertujuan untuk membuat modul dan melakukan uji validasi isi modul â€œKesetaraan Peran Laki-laki dan Perempuanâ€ sehingga ibu bekerja dapat memahami dan menerapkan kesetaraan peran laki-laki dan perempuan dan mencapai keseimbangan kerja-keluarga. Validasi isi dilakukan oleh 4 orang expert judgment di bidangnya, yaitu psikologi keluarga, psikologi industri, litbang himpaudi dan ahli media. Metode pelatihan dengan experiental learning. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis kuantitatif dari para expert judgement menunjukkan skor total rentangan 64-67 dalam kategori baik. Sedangkan hasil kuantitatif dari expert judgement di bidang media menunjukkan skor 55, juga dalam kategori baik. Hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa modul layak digunakan dengan beberapa perbaikan minor. Secara umum modul kesetaraan peran laki-laki dan perempuan dapat digunakan untuk tahap selanjutnya.[Gender role equality between men and women has made women no longer need to feel guilty to work out of home. This absence of guilty feeling makes women are able to achieve work-family balance. However, in reality, when there is task sharing, particularly about domestic chores between a husband and a wife, there is inconvenient feeling felt by the wife when she sees her husband does the chores. As a result, she will take over the task. It is common that women feel their position is lower than men. Regarding this issue, a question arises. Do mothers experience and feel the equal role between men and women in order to achieve work-family balance? This research aimed to create a module and conducting validity test for the content of the module, â€œRole Equality of Men and Womenâ€. This module is expected to be able to give full comprehension for working mothers so that they can fully understand and perform equal role between men and women which help them to achieve work- family balance. Content validity was conducted by 4 expert judgment Â in the field, namely family psychology, industrial psychology, Himpaudiâ€™s research and development and media expert. The training method was experimental learning. The data were analyzed using descriptive qualitative analysis and quantitative analysis. The result of quantitative analysis from the expert judgment shows total score ranging from 64-67 in good category. Meanwhile, quantitative result from expert judgment in media field shows score 55, also in good category. The result of qualitative analysis shows that the module is viable with some minor revision and improvement. In general, this role equality module can be used for the further step.]