Resepsi Pembaca Terhadap Bentuk Ketidakadilan Gender Dalam Cerpen Mata Telanjang Karya Djenar Maesa Ayu - Laras, Kandhi; Zahro’, Azizatuz (Musawa Jurnal Studi Gender dan Islam, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beragam resepsi pembaca terhadap bentuk ketidakadilan gender dalam cerpen feminisme berjudul Mata Telanjang. Bentuk ketidakadilan gender yang dibahas dalam penelitian ini meliputi: marginalisasi, subordinasi, stereotipi, dan kekerasan. Data resepsi dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis berdasarkan metode resepsi sastra. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kontradiksi penerimaan pembaca terkait bentuk ketidakadilan gender terhadap tokoh perempuan (pekerja seks) yang ditawarkan oleh cerpen Mata Telanjang. Perbedaan perspektif dari pembaca disebabkan oleh latar belakang usia, pengetahuan, dan status sosial pembaca sehingga menimbulkan dua kelompok pembaca, yakni kelompok pembaca yang pro terhadap adanya bentuk ketidakadilan gender, dan kelompok pembaca yang menolak bentuk ketidakadilan gender pada tokoh perempuan dalam cerpen.[The purpose of this study is to find out various reader receptions towards gender inequality in feminism short stories entitled Mata Telanjang. The forms of gender injustice discussed in this study include: marginalization, subordination, stereotyping, and violence. The data of reception were collected through questionnaires and analyzed based on the method of literary reception. The results of this study indicate a contradiction in readers' acceptance of the form of gender inequality towards female leaders (sex workers) offered by Mata Telanjang short story. The difference in perspective from the reader is caused by the background of the age, knowledge, and social status of the reader. Here, there are two groups of readers, namely the readers who are pro against the form of gender inequality, and the readers who reject the form of gender injustice in female characters in the short story.]