KIPRAH ULAMA PEREMPUAN NYAI HJ. NOK YAM SUYAMI DI TEMANGGUNG JAWA TENGAH - Annisa, Annisa (Musawa Jurnal Studi Gender dan Islam, 2014)
Istilah ulama, seringkali dikaitkan dengan kaum laki-laki. Padahal tidak bisa disangkal adanya figur agama  perempuan dalam sejarah Islam. Karena itu, usaha mengungkap sisi ke-ulama-an perempuan menjadi kajian yang patut dikembangkan. Artikel ini akan membahas tentang Ny. Hj. Nok Suyami dan kiprahnya di masyarakat Temanggung. Penelitian kualitatif ini termasuk penelitian life story yang sumber datanya diperoleh melalui wawancara dengan analisis domain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Sosok Hj. Nok Suyami memenuhi syarat untuk disebut sebagai ulama’ dikarenakan beberapa hal mendasar yang melekat  dalam dirinya. Yaitu: (1) kapasitas keilmuan agama yang mumpuni, (2) progresifitas akademik, (3) jiwa  sosial kemanusiaan yang tinggi, (4) kemampuan beradaptasi dengan masyarakat yang baik dan (5) ketokohan yang diakui oleh masyarakat umum, khususnya di daerah Temanggung, Jawa Tengah.