KRITIK NALAR HADIS MISOGINIS - Muqtada, Muhammad Rikza (Musawa Jurnal Studi Gender dan Islam, 2014)
Tulisan ini memberikan kritik terhadap nalar yang sering menggunakan hadis-hadis shaá¸¥Ä«h sebagai dalilÂ  doktriner untuk sebuah kepentingan. Di antara yang sering dirujuk adalah hadis shahih yang ada dalam Saá¸¥Ä«h al-BukhÄri. Dalam urusan relasi antara laki-laki dan perempuan, misalnya. Kaum maskulin sering menggunakan hadis Saá¸¥Ä«h al-BukhÄri untuk melegitimasi segala tindakan laki-laki dalam memperlakukan perempuan, juga untuk memperkokoh posisi superioritas laki-laki atas perempuan. Dengan menggunakanÂ  hermeneutika kritis, saya mengajak pembaca untuk cerdas membaca hadis-hadis misoginis yang sudah diklaim shaá¸¥Ä«á¸¥, karena dibalik kesahihannya ternyata ada hal yang â€œdidiamkanâ€, meliputi sisi sosio-historis, sisi relasi kekuasaan, sisi intertekstualitas, juga sisi struktural-linguistik. Sehingga hadis yang menyatakan perempuan memiliki kekurangan agama dan akal, di mana dalam tradisi Jawa diistilahkan sebagai â€œkonco wingkingâ€, terbantahkan oleh fakta keterlibatan perempuan dalam banyak sektor publik. Keterlibatannya itu justru bukti bahwa mereka memiliki kemampuan akal yang mumpuni.