HOMOSEXUALITY ISLAM AND HUMAN RIGHTS PERSPECTIVES - Qibtiyah, Alimatul (Musawa Jurnal Studi Gender dan Islam, 2015)
Setiap manusia yang hidup di dunia ini semestinya mempunyai hak yang sama untuk mendapatkanÂ  kebutuhan-kebutuhan dasarnya. Namun demikian realitasnya tidak seperti itu. Kelompokkelompok marginal seperti kelompok LGBT akan banyak mendapatkan diskriminasi. Bahkan pendiskriminasian itu sering dilegitimasi sebagai kutukan Tuhan di dunia. Tulisan ini akan mendiskusikan bagaimana Islam dan ummat Islam melihat fenomena homoseksualitas baik dari sisi teologis maupun sosiologisnya. Kelompok yang tidak setuju dengan keberadaan kaum gay ini, berargumen bahwa itu adalah penyimpangan sedangkan kelompok yang peduli melihat bahwa untuk menjadi gay, waria ataupun lesbi bukanlah pilihan dia tetapi itu jugaÂ  pemberian dari Tuhan,karena itu tidak adil jika mereka diperlakukan tidak adil dari apa yang terjadi pada mereka yang sebenarnya mereka tidak minta. Perbedaan ini tidak lepas dari pendekatan yang digunakan dalam memahami text-text keagamaan.