Pengaruh Pendekatan Metode Pembelajaran dan Belief Matematika Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Dwi Antari Wijayanti; Agus Agung Permana (JURNAL RISET PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan metode pembelajaran matematika realistik dan konvensional serta belief matematika terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain treatment by level (2 X 2). Variable dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebasnya adalah pendekatan pembelajaran dan belief siswa terhadap matematika yang terbagi atas belief positif dan belief negatif, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar matematika siswa. Metode pengambilan sampel dilakukan secara bertahap (multi-stage random sampling). Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan metode statistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran matematika realistic (PMR) dengan pendekatan konvensional baik untuk siswa yang memiliki belief positif maupun negatif. Pada siswa yang memiliki belief matematika positif, hasil belajar siswa yang belajar menggunakan PMR lebih tinggi dibandingkan siswa yang belajar menggunakan pendekatan konvensional. Namun pada siswa yang memiliki belief negatif, baik menggunakan PMR maupun konvensional, hasil belajarnya tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran matematika realistik dapat menjadi salah satu pilihan dalam pembelajaran. Pendekatan pembelajaran matematika realistik dinilai efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa, karena dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan.