[AL-KALIMAT AL-MUTAâ€™LLIQAH BI AL- MUSAWAH AL-JENDERIYAH FI AL-LUGAH AL-ARABIYYAH WA AL-INDONESIYYAH] Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù‚Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§ÙˆØ§Ø© Ø§Ù„Ø¬Ù†Ø¯Ø±ÙŠØ© ÙÙ‰ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ© - Akmaliyah, Akmaliyah (Musawa Jurnal Studi Gender dan Islam, 2016)
The definition of gender is expectation and effort of society to construct character, characteristic and role of man and woman. Their character , characteristic and role determination which constructed by society is part of culture and civilization and it revealed in language expression. Language expression, both Arabic and Indonesia language, is something can be analyzed, how its effect from and to social life or culture society, also its effect from and to gender equality. Finally, there is continuity effect day by day, then new words and statements always come to strengthen gender equality. This condition needs good explanation and information for all people to understand this value. And one of the strategies for explanation and information is by education media, especially by language education based on gender equality values.[Pengertian istilah jender adalah harapan dan upaya masyarakat membentuk karakter dan sifat serta peran perempuan dan laki-laki. Perlakuan atau ketentuan sifat, peran dan karekter manusia itu merupakan bagian dari kebudayaan dan diungkapkan dalam suatu isi kebudayaan berupa bahasa. Ekspresi bahasa, baik bahasa Arab maupun bahasa Indonesia, suatu produk yang dapat dianalisa berdasarkan adanya pengaruh dari dan kepada masyarakat termasuk kaitannnya dengan kesetaraan jender. Selanjutnya nilai-nilai dalam kedua bahasa itu akan terus menerus mempengaruhi untuk melahirkan kata dan ungkapan lainnya yang berkiatan dengan kesetaraan jender. Perlu keterangan dan informasi serta nilai-nilai penyeimbang untuk menjelaskan nilai-nilai itu. Salah satu cara strategis untuk menyampaikan hal itu adalah melalui pendidikan, khususnya pendidikan bahasa berdasarkan nilai-nilai kesetaraan gender.]