Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa dengan Model Pembelajaran Jigsaw Berbantuan Geogebra di Kelas XI IPS 1 SMA Diponegoro 1 Jakarta - Makmuri; Lukman El Hakim; Muhamad Irfany Ananda (JURNAL RISET PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas XI melalui model pembelajaran jigsaw berbantuan geogebra di SMA Diponegoro 1 Jakarta dengan subjek penilitian siswa kelas XI, dengan jumlah siswa 25 orang yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Subjek penelitian diambil secara acak purposive. Prosedur pelaksanaan tindakan merupakan suatu siklus yang terdiri dari 4 (empat) tahap yaitu: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Analisis, dan 4) Refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan evaluasi tes. Hasil observasi aktivitas menunjukkan bahwa adanya peningkatan pada setiap siklus. Hal ini berdasarkan hasil rata-rata nilai tes akhir tiap siklus, pada siklus I nilai rata-rata 64,44, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 65,9, kemudian meningkat kembali pada siklus III menjadi 75,7. Kemudian pada siklus I hanya 32% siswa yang memperoleh nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM), pada siklus II meningkat menjadi 44% dan pada siklus III meningkat menjadi 80%.