Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik Indonesia (PMR) terhadap Kemampuan Koneksi Matematis Siswa pada Materi Bilangan - Intan Ba'ih Rahmadan (JURNAL RISET PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat atau tidaknya pengaruh Pendekatan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) terhadap kemampuan koneksi matematis siswa pada materi bilangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan metode penelitian eksperimen jenis Quasi Experimental Design. Populasi Penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 9 Kota Bekasi. Sampel yang diteliti sebanyak 70. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan instrumen kemampuan koneksi matematis. Uji coba instrumen dilakukan di SMP Negeri 30 Kota Bekasi. Sebelum data dianalisis, terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan yaitu uji normalitas dengan menggunakan uji Lilliefors, dan homogenitas dengan menggunakan uji Fisher. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji-t menghasilkan sebesar 6,9050 dan sebesar 1,6700 yang mengakibatkan H0 ditolak pada taraf signifikan 0,05 dengan Effect Size sebesar 1,3950 yang tergolong tinggi. Oleh karena itu, hasil penelitian ini memiliki kesimpulan bahwa terdapat pengaruh Pendekatan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) terhadap kemampuan koneksi matematis siswa pada materi bilangan