Pengaruh Pemahaman dan Sensitivitas Gender Terhadap Civic Disposition Pada Peserta Didik Madrasah Aliyah di Kabupaten Bantul - Nurokhmah, Nurokhmah; Sunarso, Sunarso (Musawa Jurnal Studi Gender dan Islam, 2017)
Kajian tekstual maupun kontekstual di masyarakat masih menunjukkan terdapat ketimpangan peran gender, misalnya pada sebagian masyarakat muslim yang melihat perempuan posisinya lebih rendah daripada laki-laki dikarenakan penafsiran yang kurang tepat terhadap Alquran dan Hadis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) pemahaman gender terhadap civic disposition, (2) sensitivitas gender terhadap civic disposition, dan (3) pemahaman gender dan sensitivitas gender terhadap civic disposition pada peserta didik Madrasah Aliyah di Kabupaten Bantul. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah peserta didik Madrasah Aliyah di Kabupaten Bantul. Teknik sampelnya adalah simple random sampling. Instrumen pengumpul data berupa skala pemahaman gender (SPG), skala sensitivitas gender (SSG) dan skala civic disposition (SCD). Uji validitas menggunakan validitas konstruk dan isi, sedangkan untuk mengukur konsistensi internal pada SPG menggunakan point biserial, sedangkan SSG dan SCG dengan menghitung daya beda menggunakan r-product moment. Reliabilitas SPG dihitung dengan KR-20 sedangkan SSG dan SCD dengan Alpha Cronbach. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Pemahaman gender dapat mempengaruhi civic disposition. (2) Sensitivitas gender mempengaruhi civic disposition sebesar 2,3%. Selain variabel pemahaman gender, sensitivitas gender juga berpengaruh pada civic dispositions. (3) Pemahaman dan sensitivitas gender secara bersama-sama dapat mempengaruhi civic disposition sebesar 74%. Artinya, variabel pemahaman dan sensitivitas gender berpengaruh pada civic disposition, setiap perubahan pada kedua variabel bebas akan mempengaruhi pada civic disposition sebesar 77,3%.[Textual and contextual studies in the society keep showing that there are inequalities in gender roles, for example in some of the Muslim societies, they think that women are inferior to men because of inappropriate interpretations of the Koran and Hadith. Understanding gender principles are obtained by humans at all ages and also from the various environments in which they interact. Adolescence is an important age level in the process of forming a gender principle. This research aims to understand the influences: (1) the gender understanding toward civic disposition; (2) the gender sensitivity toward civic disposition; and (3) the gender understanding and gender sensitivity toward civic disposition of the Madrasah Aliyah’s students in Bantul Regency. The research uses the quantitative approach and random sampling technique. The instruments of data collecting are gender awareness scale (GAS), gender sensitivity scale (GSS) and civic disposition scale (CDS). The validity test uses the construct and content’s validity, while to measure the internal consistency of the GAS uses the biserial point on GSS and CDS because it measures noncognitive structures by calculating the power of discrimination through an r-product moment. The GAS reliability is calculated by using KR-20 while that of the GSS and DCS use Alpha Cronbach. The results of the reliability measurement show that 0.524 for GAS, 0.756 for GSS and 0.882 for CDS. The prerequisite test is executed by measuring the normality distribution using Kolmogorov-Smirnov analysis and homogeneity test of Levene, while the linearity test was calculated through the F-regression value. The hypothesis test uses the data of simple regression and double regression. The results of this research are: (1) Understanding of gender affects civic disposition. (2) Gender sensitivity affects civic disposition. (3) Understanding gender and gender sensitivity at the same time affect civic disposition. Therefore, it could be concluded that both gender understanding and gender sensitivity can affect civic disposition.]