Menilik Bentuk Perilaku Kekerasan dalam Rumah Tangga - Nisa, Haiyun; Rahmita, Nanda Rizki (Musawa Jurnal Studi Gender dan Islam, 2018)
Kekerasan dalam rumah tangga merupakan sebuah perlakuan tidak menyenangkan yang kerap terjadi diranah domestik atau di dalam rumah tangga terutama pada perempuan. Kekerasan dalam rumah tangga dapat diidentifikasi dalam berbagai bentuk perilaku, dapat terlihat secara langsung maupun tidak terlihat secara langsung. Adapun bentuk kekerasan dalam rumah tangga berupa kekerasan fisik, kekerasan psikologis, kekerasan seksual dan penelantaran ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai bentuk perilaku kekerasan dalam rumah tangga yang dialami oleh perempuan. Jumlah responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah 74 orang perempuan yang diperoleh dengan teknik incidental sampling. Adapun kriteria responden adalah perempuan dengan status menikah, berusia di atas 20 tahun, dapat membaca dan menulis, dan bersedia menjadi responden. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala Domestic Violence Questionnaire yang dikembangkan oleh Abolmaali, dkk. (2014). Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk perilaku kekerasan dalam rumah tangga yang dialami oleh perempuan meliputi aspek psycho-physical violence dan control violence.[Domestic violence is an unpleasant behavior which occurs in the domestic sphere or in the household, especially on women. Domestic violence can be identified in various forms of behavior, both directly and indirectly. The practices of domestic violence are physical violence, psychological violence, sexual violence, and economic neglect. Therefore, this study aims to identify the various practices of domestic violence behavior experienced by women. There are 74 women involves as respondents through incidental sampling technique. The criteria for being a respondent are married status, aged over 20 years, literate and would like to become a respondent. The process of collecting data was using the Domestic Violence Questionnaire scale developed by Abolmaali, et al. (2014). The data were analyzed by using descriptive techniques. The result shows that the practice of domestic violence experienced by women included aspects of psycho-violence and control violence.]