THE EFFECT OF COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) ON STUDENTSâ READING COMPREHENSION A Study at the Second Grade of Students SMP N 1 Sungai Rumbai in Academic Year 2013/2014 - Sundary, Dwi; Mayuasti, Mayuasti; Susanti, Rina (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penggunaan teknik Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap reading siswa (kemampuan membaca) dalam pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan menggunakan dua kualifikasi, yaituÂ  kelas eksperimen dan kelas kontrol. Peneliti menggunakan teknik Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dan Lecturing teknik pada kelas kontrol. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 1 Sungai RumbaiÂ  tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 112 orang yang terdiri dari 4 kelas yaitu VIII 1, VIII 2, VIII 3and VIII 4. Dalam pengambilan sampel, peneliti menggunakan sampel secara acak (cluster sampling). Sampel yang digunakan adalah kelas VIII-A sebagai kelas eksperiment, VIII-B sebagai kelas kontrol sedangkan VIII-C sebagai try out kelas, Kelas sample ditentukan dengan uji homogen dan normal. Yang terpilih sebagai kelas eksperimen adalah VIII 3, dan kelas VIII 2 sebagai kelas control. Genre yang diberikan sesuai dengan silabus kelas VIII semester 1 yaitu descriptive dan recount text yang terdiri dari 50 item soal ganda. Instrument penelitian adalah dalam bentuk pilihan ganda pada dua jenis teks yang berbeda. Setelah melakukan tes uji coba di kelas try out, peneliti mengadakan posttest dikelas VIII-A dan VIII-B. Dari hasil analisis data, peneliti memperoleh nilai posttest siswa dikelas ekperiment lebih tinggi dari nilai kelas kontrol. Dikelas experimen diperoleh nilai rata-rata siswa adalah 69.49 dengan variance 90.45 dan dikelas kontrol adalah 63.53 dengan variance 48.53. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa adanya peningkatan nilai setelah diberi perlakuan dikelas experiment (VIII-A), sehingga diperoleh t- hitung yaitu 2.95 lebih besar dari pada t-table 1.99. Hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh yang significant dari penggunaan Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap pencapaian nilai reading siswa pada kelas VIII-A SMP N 1 Sungai Rumbai.Â